Tatin aux 2 boudins et au confit d'oignons
Oui, je peux le dire, je ne me suis inspirée d'aucune recette pour réaliser ce plat. Mais je suppose qu'il existe déjà!!! Je dois avouer que j'ai fait 2 tests. Le 1er consistait à alterner une couche d'oignons confits, une couche de pommes fondantes, et une de boudins. Le résultat était trop doux d'après mes "testeurs". Du coup, j'ai supprimé les pommes et voilà le résultat. L'objectif de départ était d'avoir une joli rosace de boudin, avec l'alternance du blanc et du noir. Une fois cuit, le blanc a pris une couleur "caramel". L'aspect n'est donc pas totalement conforme à ce que j'espérais, mais ça y ressemble. Je crois que la seule façon d'éviter cette "caramélisation" est de cuire à l'envers, à la façon d'une tarte. Ce sera pour un 3ième test......!
Doses pour 4 tatins:
1/ Dans une casserole, faire fondre à feu doux et à couvert, 4 oignons doux (ici, c'est un mélange de doux et de rouges). Saler, et laisser refroidir.
2/ Découper les disques de pâte feuilletée à 1 cm environ du bord d'un cercle. Découper en rondelles les boudins (1 blanc et 1 noir).
3/ Déposer au fond de chaque cercle, du papier aluminium beurré. Rabattre ce papier contre le cercle de manière à ce que le jus de cuisson ne s'échappe pas. (Oui, je sais, je ne l'ai pas fait!). Ensuite, disposer au fond des cercles, les rondelles de boudins, en alternant les couleurs. Déposer par dessus un peu d'oignons confits. Recouvrir de pâte et réserver au réfrigérateur pendant le préchauffage du four.
4/ Cuire 20' à 180°c. Retourner les cercles au centre de chaque assiette, démouler. Servir avec un peu de vinaigre balsamique réduit.