Oeuf feuilleté au crabe
Encore des oeufs, me direz-vous? Celle-ci a été une recette assez délicate à réaliser. Si on a beaucoup d'invités, il vaut mieux être bien organisé, ou avoir des aides efficaces!!!! Et avec de la patience, on y arrive! Et quel succès!
Doses indiquées pour 8 personnes. Recette extraite de l'internaute.
1/ Couper 8 coquilles d'oeufs aux 3/4. Pour commencer, tracer un trait au crayon autour de l'oeuf, à l'endroit de la découpe, puis gratter doucement la coquille, à l'endroit du trait, à l'aide d'un couteau à pain. Au bout d'une minute, la coquille se détache facilement. Garder 5 oeufs pour un autre usage, et n'en conserver que 3 pour cette recette.
2/ Réaliser un sabayon: Ciseler 2 échalotes et la faire fondre dans du beurre dans une petite casserole. Ajouter 1/2 gousse d'ail hâché, 10cl de vin blanc et réduire à glace. Placer la petite casserole dans une plus grande, dans laquelle se trouve de l'eau bouillante. Ajouter 100g de crème fraîche, les oeufs, sel, poivre, et fouetter vivement sur feu doux, pour éviter de cuire les oeufs. Faire mousser la préparation.
3/ Retirer la casserole du feu et ajouter à nouveau 100g de crème, 1 boîte de miettes de crabe, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à café d'estragon. Laisser refroidir.
4/ A l'emporte-pièce (ou avec un verre), tailler 16 ronds de pâte feuilletée légèrement plus grands que le diamètre des oeufs.
5/ Remplir chaque oeuf aux 3/4 avec la préparation au crabe. Les poser sur du papier aluminium froissé, sur la plaque de cuisson.
6/ Badigeonner au pinceau chaque rond de pâte avec un peu d'eau. Les
coller 2 à 2 sur chaque oeuf en appuyant légèrement pour bien faire adhérer la
pâte à la coquille. Mettre les oeufs 30' au réfrigérateur. Les badigeonner
ensuite avec du jaune d'oeuf, avant de les enfourner 15' à 180°c. Servir
aussitôt.