Pavé de saumon poché à l'huile d'olive et sa crème de poireaux confits
Et oui, c'est toujours les mêmes que je cite en exemple: cette fois encore, j'ai nommé Chantal et sa très bonne recette de saumon que certaines personnes affectionnent particulièrement car "sans arête"!!! Non, ce n'est pas moi, mais plutôt mon mari, hi!!!
Doses pour 4 personnes:
1/ Dans un plat, déposer des tronçons de 3 blancs de poireaux, avec 2 feuilles de laurier, du thym, du romarin, le tout recouvert d'huile d'olive. Placer par dessus un papier aluminium et enfourner 3h à 130°c jusqu'à ce que les poireaux soient confits.
2/ Les égoutter, les mixer longuement au blender avec 50cl de bouillon de volaille. Réserver.
3/ Couper le poireau restant en julienne et le blanchir dans l'eau bouillante salée. Egoutter, réserver.
4/ Filtrer l'huile de cuisson des poireaux. La verser dans un wok et en rajouter, de manière à recouvrir 4 pavés de saumon. Cuire 20' à 55°c (moi, j'ai mis thermostat entre 2 et 3). A cette température, l'huile est un peu plus que tiède. Sortir les pavés, les égoutter sur du papier absorbant.
5/ Griller quelques pignons et lardons.
DRESSAGE:
Verser la crème de poireaux au fond des assiettes. Déposer un pavé au centre, surmonté de julienne de poireau. Parsemer de lardons et de pignons. Il me restait de l'aneth et des oeufs de saumon, alors pour la couleur, je les ai utilisés.
Ce plat est très savoureux, et la chair du poisson fondante et peu grasse contrairement à ce à quoi on pourrait s'attendre!
Pave_de_saumon_poche___l_huile_d_olive_et_creme_de_poireaux_confits