Cappuccino de champignons des bois
Les soupes, c'est bien la saison, non? Celle-ci, il y a près de 3 mois que je veux la refaire. Il m'a fallu attendre que l'automne arrive et que les champignons soient sur les étals. Nous l'avions mangée à l'hôtel des Gentianettes où elle avait fait notre régal.
Doses pour 4 personnes:
1/ Dans la cocotte-minute, mettre 1 oignon coupé en gros quartiers, puis 1kg de mélange de champignons (ici, champignons de Paris et Girolles) coupés en morceaux. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Saler, poivrer, saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine, mélanger. Verser 50cl de bouillon de volaille. Cuire 5', cocotte fermée.
2/ Mixer le tout dans un blender, puis verser dans les verrines.
3/ Dans une casserole, chauffer 20cl de lait entier jusqu'à 80°c ou
juste avant l'ébullition. Emulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant. Avec une
cuillère à soupe, déposer délicatement la mousse de lait sur le velouté de
champignons. Saupoudrer de cacao ou de graines de pavot. Savourer!
Voici la version des Gentianettes:
Cappuccino_de_champignons_des_bois